Éric Jacob   2014/07/13Tous les messages du forum SPOCOMP

Nigari et chlorure de magnésium
(Complément alimentaire)

Le magnésium, un oligo-élément essentiel et absolument indispensable à l'être humain, a pratiquement disparu de notre alimentation moderne, ce qui entraine des carences magnésiques.

Le corps n'est pas capable de produire lui-même du magnésium. Un apport journalier de magnésium est important pour compenser le déficit en magnésium de l’organisme (constaté chez environ 99 % des humains dans le monde moderne), qui n’est guère atténué par l’alimentation.

Les carences en magnésium entraînent de nombreux maux. Voir la longue liste des problèmes de santé dûs à la carence en magnésium sur le site onnouscachetout et le site de Claudine Marichal.

Pour savoir à quoi sert le magnésium, quelles sont les meilleures sources de magnésium (dans l'alimentation), et les signes de carences en magnésium, consulter la page du site fderad.club.fr.

Le nom magnésium (Mg) provient du nom grec d'un district de Thessalie : Magnesia. Cette ville était très riche en magnésium. Celui-ci était utilisé comme sel et sous d'autres formes. Le magnésium est abondant sous sa forme chlorure dans l'eau de mer.

Le chlorure de magnésium et le nigari ont d'étonnantes propriétés thérapeutiques, des effets préventifs et curatifs, ils aident à la fixation du calcium, sont de puissants antidépresseurs et stimulent la résistance de l'organisme.


Le chlorure de magnésium

Le chlorure de magnésium est un sel minéral essentiellement naturel. Il est généralement extrait de l'eau de mer par évaporation ou peut provenir de sources minérales.

Un sachet de chlorure de magnésium

Le chlorure de magnésium est vendu sans ordonnance en pharmacie souvent en boîte de sachets de 20 g. à diluer dans un litre d’eau peu minéralisée et à boire, en le conservant de préférence au réfrigérateur entre les prises. Secouer la bouteille fermée pour bien mélanger avant de s'en servir. Dans tous les cas, demandez conseil à votre médecin même si le produit est en vente libre.


Le nigari

Paillettes de nigari.

Le nigari est très riche en chlorure de magnésium sous sa forme naturelle, il provient toujours de l'eau de mer d'où il est extrait avec le sel alimentaire (sodium). Il est obtenu en faisant traverser une masse importante de sel marin complet par une petite quantité d'eau. L'eau entraîne des minéraux.

La principale composante du nigari est le chlorure de magnésium (environ 95 %). Le nigari contient une toute petite quantité de chlorure de sodium (le sel), du sulfate de magnésium et d'autres traces minérales. Le nigari n'est pas une algue.

Voir la composition du nigari sur le site celnat.fr.

Il se présente sous forme de paillettes ou de poudre blanche solubles dans l'eau. Sa couleur peut varier, mais la couleur est sans incidence sur ses propriétés.

Le nigari sert également de coagulant pour préparer du tofu à partir de tonyu (lait de soja), et il est connu depuis des siècles en Asie.

Une cure de nigari apporte le magnésium manquant à une grande partie de la population occidentale. En ce qui concerne les cures d'entretien de magnésium, il est conseillé de prendre plutôt le nigari, qui est un produit naturel... Il est généralement plus économique que le chlorure de magnésium.

Le nigari est surtout commercialisé dans le circuit bio, sur le Net et en boutique diététique.

C'est un complément alimentaire non seulement naturel mais aussi bon marché. Prix constaté : 1,90 €. les 100 g., 5,55 € le kg. sur le site monmarchand.com.

Pour faire une cure de magnésium naturel, préparer une bouteille d'un litre et demi d'eau à laquelle seront ajoutées environ 10 g. de paillettes de nigari. Boire à jeun, un verre (50 ml. par ex.) de cette préparation chaque jour à titre préventif.

Le goût de l'eau additionnée de paillettes de nigari n'est guère agréable, mais on peut la sucrer ou verser les paillettes dans une tisane ou du jus d'agrumes pressées .

Le nigari peut éventuellement servir à saler les préparations en apportant du magnésium que le raffinage a fait perdre au sel de table courant.

Laissées à l'air libre les paillettes de nigari se transforment en une solution liquide. Veillez à entreposer le nigari à la température de la pièce dans un contenant bien fermé. Dans ces conditions, le nigari se conserve d'1 an ½ à 2 ans.


Indications, posologie et contre-indications

Le chlorure de magnésium et le nigari sont indiqués dans de nombreuses affections.

Les maladies que le chlorure de magnésium ou le Nigari peuvent améliorer ou guérir, la posologie selon les cas et les âges et les contre-indications sont énumérées sur le site http://sante.site.voila.fr.

Soins aux animaux

Le chlorure de magnésium et le nigari peuvent aussi être utilisés pour les soins prodigués aux animaux.

Avantages


Très bon marché, disponible en abondance, apporte des solutions simples et efficaces à de nombreux problèmes de santé.

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 ÉRIC JACOB


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